This website uses cookies. By using the site you are agreeing to our Privacy Policy.

Беларусь

Компания Fujifilm поставила перед собой
цель - претворить
регенеративную
медицину в реальность

В современном мире существует множество болезней, для которых еще не найдены эффективные методы лечения, и миллионы людей с нетерпением ждут их разработки. Радикальным подходом к этой проблеме, вызывающей широкий интерес, является развитие регенеративной медицины, с помощью которой искусственно выращиваемые человеческие клетки используются для регенерации пораженных болезнью или поврежденных тканей и органов пациентов, а также для восстановления их функций. Стремясь занять лидирующие позиции в области регенеративной медицины, Fujifilm работает над воплощением в жизнь этих чрезвычайно перспективных методов лечения. Речь идет о том, что компания Fujifilm берет на себя решение ключевых проблем регенеративной медицины и добивается успехов в этом направлении.

Ответственностью организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, является применение с целью общего использования собственных технологий.

На первый взгляд может показаться маловероятным, что компания Fujifilm может стать лидером в регенеративной медицине, однако ее опыт в медицинской отрасли исчисляется многими десятилетиями. Основанная в 1934 году, компания Fujifilm уже в 1936 году выпускала рентгеновскую пленку. В 1983 году, Fujifilm начала продажи систем компьютерной рентгенографии Fuji (FCR), став первой в мире компанией, выпустившей на рынок цифровую диагностическую рентгенографическую систему. Благодаря этим и многим другим продуктам, Fujifilm уже давно содействует развитию диагностической медицины. Кроме того, в последние годы Fujifilm внесла значительный вклад в развитие превентивной медицины, благодаря разработке пищевых добавок, косметических средств по уходу за кожей с омолаживающим эффектом, а также в проведение лечения с помощью фармацевтических препаратов. Таким образом, Fujifilm превратилась в компанию, в сферу деятельности которой входят профилактика, диагностика и лечение. Благодаря разноплановой деятельности компании в области здравоохранения, Fujifilm видит в революционных методах лечения, предлагаемых регенеративной медициной, ключевой аспект своей деятельности.

Другим важным фактором, повлиявшим на принятие решения Fujifilm войти в эту область, стало большое количество технологий, многие из которых оказались применимы к регенеративной медицине. Одним из таких примеров является фотопленка, которая была основным продуктом компании Fujifilm с момента основания и на протяжении многих лет. Пленка представляет собой высокоточный химический продукт, который состоит из светочувствительных реагентов и других, около 100 различных химических соединений, которые наносятся ультра-тонким слоем толщиной всего 20 микрон. При изготовлении фотопленки используются технологии, которые управляют различными химическими реакциями в микроскопическом масштабе. По случайному совпадению, диаметр клетки печени человека составляет около 20 мкм. Оказалось, что технологии Fujifilm по контролю за микросредой могут применяться и в области регенеративной медицины.

Fujifilm также обладает богатыми знаниями о коллагене, белке, который является одним из основных компонентов фотопленки. В регенеративной медицине коллаген играет решающую роль в выращивании клеток и восстановлении тканей. Для обеспечения высочайшего качества фотопленки, Fujifilm усовершенствовала широкий спектр технологий на основе коллагена, в том числе методы обработки и контроля за белком, который является чрезвычайно чувствительным к таким параметрам окружающей среды, как влажность и температура. Fujifilm увидела очевидную возможность применения своих коллагеновых технологий в этой новой и захватывающей области.

Одна инновация влечет за собой другую.

Если прогресс регенеративной медицины продвинется настолько, что станет возможным восстановление целых органов, то, без сомнения, это приведет к невероятным изменениям в медицине и обществе. Тем не менее, существует еще немало препятствий на пути реализации подобных медицинских чудес, от которых нас отделяет еще лет десять, если не больше.

Однако, уже сейчас компания Fujifilm полагает, что сможет внедрить инновационную идею, которая станет столь же важной, как и сама регенеративная медицина: использование ИПСК (индуцированных плюрипотентных стволовых клеток) при разработке лекарственных препаратов. В 2012 году профессор Киотского университета Синье Яманака и британский биолог Джон Гердон были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии, что позволило привлечь внимание мировой общественности к этим удивительным клеткам, пионером изучения которых в своей лаборатории и был профессор Яманака.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки способны преобразовываться в клетки любого органа или ткани организма и могут также увеличиваться в размерах и количестве практически бесконечно. Компания Cellular Dynamics International, Inc., которая вошла в состав корпорации Fujifilm в мае 2015 года, использует самые передовые исследования и производственные технологии в области ИПСК для создания банка стволовых клеток, включая и ИПСК, предназначенные для использования в исследованиях различных заболеваний и состояний. В перспективе фармацевтические компании смогут использовать эти клетки для проверки эффективности и безопасности новых лекарств, что значительно снизит потребность в клинических испытаниях на человеке. Таким образом, ИПСК имеют потенциал для кардинального преобразования процесса разработки лекарств, значительно увеличивая их быстродействие и эффективность. Кроме того, разработка лекарств при поддержке ИПСК может, в свою очередь, привести к прогрессу в регенеративной медицине. Стремление создать стволовые клетки, максимально близкие к клеткам человеческого организма по структуре и функциям, с целью эффективной разработки новых лекарств, может привести к их усовершенствованию для использования в регенерации человеческих органов.

Ведущее место в регенеративной медицине

Культивированный эпидермис

Разработка лекарственных препаратов с использованием ИПСК может синергически помочь прогрессу в области регенеративной медицины. Fujifilm пересматривает свою стратегию, рассчитывая на успех в обеих областях и, действительно, в данный момент достигнуты значительные результаты в каждой из них.

Благодаря коллагеновым технологиям, первоначально разработанным для производства фотопленки, Fujifilm разработала рекомбинантный пептид (RCP), искусственный белок, который служит эффективным каркасом для выращивания клеток. Для облегчения использования рекомбинантного пептида в научных исследованиях, Fujifilm предлагает этот продукт в качестве гнездного скопления клеток в виде раствора или лиофилизированного порошка.

В 2014 году, компания Japan Tissue Engineering Co., Ltd. стала дочерней компанией концерна Fujifilm. Эта новаторская компания выпустила два первых продукта регенеративной медицины, которые получили одобрение японского правительства. В настоящее время Japan Tissue Engineering предлагает два основных продукта: Культивированный аутологичный эпидермис JACE® и культивированные аутологичные хрящи JACC®. Компания также занимается культивированием клеток по запросу от других компаний и организаций. Компания Cellular Dynamics International также вошла в состав концерна Fujifilm и способствует расширению знаний в области ИПСК, играющих принципиально важную роль в регенеративной медицине. Решение объединить эти высоко инновационные компании в группу еще раз подчеркивает стремление компании Fujifilm к первенству в области регенеративной медицины.

Ожидается, что объем рынка регенеративной медицины вырастет до около 120 млрд. долларов США к 2030 году. Тем не менее, регенеративная медицина для компании Fujifilm представляет собой гораздо больше, чем просто перспективное направление деятельности. Истинная суть деятельности компании в этой сфере состоит в разработке новых методик лечения неизлечимых в настоящее время болезней, что даст новую надежду больным и их близким. Ставя перед собой цель стать мировым лидером в области регенеративной медицины, Fujifilm будет продолжать двигаться вперед в поиске решений этой чрезвычайно важной задачи.

Сопутствующий контент:

  • Рекомбинантный пептид (RCP)

    Рекомбинантный пептид на 100% является материалом неживотного происхождения, а также биоразлагаемым и биорассасываемым. Посетить сайт.

  • Japan Tissue Engineering Co., Ltd. (J-TEC)

    J-TEC занимается тем, что еще никто никогда не делал в Японии - коммерциализацией регенеративной медицины. Посетить сайт.

  • Cellular Dynamics International, Inc.

    Cellular Dynamics International (CDI) является ведущим разработчиком и производителем клеток человека, используемых при разработке лекарственных препаратов, во время испытаний на их токсичность, для создания банка стволовых клеток и развития клеточной терапии. Посетить сайт.

Вас также может заинтересовать: