This website uses cookies. By using the site you are agreeing to our Privacy Policy.

Қазақстан

Революция в рентгеновской медицинской диагностике: Компьютерная рентгенографическая система (FCR)

Современное общество переживает цифровую революцию, которая оказывает сильнейшее воздействие на все стороны общественной и частной жизни. Символом этой революции может считаться резкий переход от пленочной камеры к цифровой. Уже в начале 1970-х годов, инженеры Fujifilm начали исследовать и разрабатывать основополагающие технологии для FCR (системы компьютерной рентгенографии Fuji), первого в мире оборудования для получения медицинских рентгеновских снимков в цифровом формате. Система FCR положила начало глобальной инновационной волне в области рентгеновских изображений медицинского назначения и по сей день является технологией мирового класса, способствующей улучшению здоровья и качества жизни людей во всем мире.

Решение проблем с помощью диагностических рентгеновских изображений

До существования системы FCR, процесс рентгеновской съемки заключался в пропускании рентгеновского излучения через тело человека на фотопленку, которую затем проявляли и фиксировали, чтобы получить готовый снимок. Процесс был полностью аналоговым. На рентгеновском снимке, части тела, через которые рентгеновские лучи проходят легко, не задерживаясь, после проявки будут черными, а те, через которые они проходят менее легко, поглощаясь, будут белыми. Возможно было получить и изображение внутренних органов человека, хотя фотографические параметры могли сильно отличаться в зависимости от особенностей пациента и подверженной ренгеновским лучам части тела. В связи с этим, практические навыки и опыт рентгенолога играли немаловажную роль в получении качественного изображения.

Экпертам Fujifilm было ясно, что практически невозможно улучшить аналоговую рентгенодиагностику, и другие диагностические технологии стали переходить на цифровой формат. Существовали вполне реальные опасения, что рентгеновские лучи могут быть исключены из цифровой революции, и инженеры компании Fujifilm отдавали себе отчет в необходимости инноваций, иначе рынок мог ускользнуть от них из под носа. Но затем они нашли зацепку для оптимального решения: цифровая обработка изображений. В то время, НАСА получала с искусственных спутников фотографии планеты Земля с помощью новейшей технологии цифровой обработки изображений, обеспечивающей результаты превосходного качества. Получение, хранение и передача рентгеновских изображений в цифровом формате, безусловно, в значительной степени способствовует эффективности делопроизводста, а цифровая обработка изображений может также повысить и диагностическую ценность в разных сферах применения.

"Если мы будем осуществлять цифровую обработку медицинских рентгеновских снимков, то, исправляя возможные недостатки, сможем повысить качество изображений и предложить медицинским работникам бесценный ресурс для улучшения процесса диагностики." Исходя из этой концепции, инженеры компании Fujifilm начали изучать, как образом цифровые диагностические системы визуализации могут принести реальную выгоду. После долгих обсуждений, они предложили основополагающий принцип компьютерной рентгенографической системы FCR: система будет записывать рентгеновскую информацию на высокочувствительной рентгенографической пластине, выполнять цифровую обработку с помощью компьютера и выводить изображения на мониторе компьютера или на фотопленке.

Первая в мире компьютерная рентгенографическая система FCR появилась в 1983 году

От целеустремленности к инновациям

FCR основывается на трех передовых технологических инновациях. Во-первых, это высокочувствительная рентгенографическая пластина, которая позволяет фиксировать информацию рентгеновского излучения. Во-вторых, это оптическое сканирующее устройство, которое считывает с рентгенографической пластины информацию об изображении и преобразует ее в цифровой сигнал. В-третьих, это диагностический алгоритм, который преобразует электрический сигнал от сканирующего устройства в оптимизированное диагностическое изображение. Эти инновационные решения были связаны в единую диагностическую систему визуализации.

В то время, основной деятельностью компании Fujifilm как химического предприятия являлась фотопленка. Разработка революционного устройства обработки изображений, которое могло бы считывать рентгеновские данные с очень высокой чувствительностью, скоростью и плотностью, было бы чрезвычайно сложной задачей для крупной компании по производству электроники. Тем не менее, Fujifilm, чья научно-исследовательская команда состояла в основном из инженеров-химиков, не побоялась взять на себя решение этой большой проблемы.

В системе FCR, на рентгенографической пластине записываются рентгенометрические данные в виде света, который светиться пропорционально силе воздействия рентгеновских лучей. Этот свет, в свою очередь, обрабатывается системой как информация. Чтобы претворить это инновационное решение в жизнь, инженерам компании Fujifilm пришлось найти идеальный фотоиндуцированный люминофор для покрытия рентгенографической пластины. Проблема заключалась в том, что существует более 1000 известных люминофоров, и найти среди них один, идеально подходящий для заданной цели, являлось трудной задачей. Кроме того, Fujifilm практически не имела опыта в этой области. Тем не менее, даже и не думая уклоняться от выполнения этой задачи, инженеры принялись за ее реализацию с энтузиазмом.

"Идеальный люминофор существует, и мы его найдем." Полные непоколебимой уверенности, что они найдут люминофор, который сделал бы возможной запись высокоточных диагностических изображений на рентгенографической пластине, инженеры начали свои поиски. Их решимость, порой граничащая с одержимостью, принесла свои результаты. Они исследовали невероятное количество люминофоров, даже те, от которых другие компании отказались из-за невозможности их использования. После двух лет напряженной работы, инженеры, наконец, смогли идентифицировать BaFBr: Eu как лучший люминофор для производства рентгенографической пластины, и, таким образом, система FCR стала реальностью.

Революция FCR продолжается

Успешно объединив рентгенографическую пластину с другими ключевыми инновациями, Fujifilm выпустила FCR в 1983 году. Положительный эффект, который незамедлительно произвел этот продукт в медицинских учреждениях по всему миру, был поистине революционным.

При применении оптимизированной цифровой обработки изображений, которая учитывает участок тела, подвергаемый рентгеновскому излучению, а также и другие условия, FCR гарантирует качественные изображения, которые гораздо меньше зависят от навыков и опыта сотрудников рентгенкабинета, и поэтому их легко читать и использовать в диагностике. Так как рентгенографическая пластина крайне чувствительна, то для получения изображения необходима минимальная доза рентгенографического облучения. Кроме того, система позволяет избежать необходимости проведения повторной съемки, что тоже снижает дозу облучения пациента рентгеновскими лучами. Наконец, использование цифровой информации дает расширенные возможности ее обработки, позволяя врачам извлекать более точную ценную информацию, которая не могла быть получена из обычной рентгенограммы.

Конечно, простое хранение, передача и управление цифровой информацией приводят к снижению себестоимости как диагностических процессов, так и делопроизводства в медицинском учреждении. В то же время, наблюдается рост скорости в каждом звене цепи управления информацией. Поскольку Интернет приобретал все большое значение в медицине, Fujifilm использовала его мощность и выпустила на рынок систему SYNAPSE в 2000 году, ИТ-решение, которое способствует обмену цифровыми изображениями как внутри медицинского учреждения, так и за его пределами. Кроме того, с момента его выпуска, Fujifilm разработала также систему DR (цифровая рентгенография), которая не требуют рентгенографической пластины.

Революция в области медицинской диагностики, начатая системой FCR, продолжается. С помощью интеграции разных инновационных технологий, система FCR и другие системы, которые появились благодаря ей, становятся более мощными и эффективными.

Сопутствующий контент:

Вас также может заинтересовать:

pornpremium.orghardx.org