This website uses cookies. By using the site you are agreeing to our Privacy Policy.

Қазақстан

Передовые средства по уходу за кожей, которые могут создать только в Fujifilm

Fujifilm выпускает косметику с 2006 года. Поначалу многие специалисты сомневались в шансах Fujifilm на успех. И тем не менее к 2010 году годовой объем продаж основных косметических брендов Fujifilm превысил 10 млрд йен, и средства по уходу за кожей стали важным направлением деятельности Fujifilm. Расширяясь за пределы Японии, Fujifilm успешно продвигает свои средства по уходу за кожей в Азии и других регионах, стремясь стать глобальным брендом. Как Fujifilm, едва выйдя на рынок, удалось быстро разработать конкурентоспособные продукты и добиться успеха?

Секрет успеха косметики Fujifilm — в технологиях производства фотопленки

На протяжении десятилетий Fujifilm лидировал в производстве и продаже фотопленки, но появление цифровых камер радикально изменило рынок. Продажи пленки достигли пика в 2000 году, после чего спрос резко пошел на убыль. Представьте себе, что автопроизводители столкнулись бы с ситуацией, когда людям просто не нужны автомобили. Очень скоро на Fujifilm полняли, что шанс выжить имеет лишь небольшая часть бизнеса. Чтобы сохранить компанию, Fujifilm предстояло освоить совершенно новые направления деятельности, причем как можно быстрее.

Со времени основания у Fujifilm накопилась масса оригинальных технологий собственной разработки. Теперь пришло время провести их ревизию. Одна из идей заключалась в том, чтобы воспользоваться основными технологиями производства фотопленки для разработки оригинальных средств по уходу за кожей.

На первый взгляд, продукты по уходу за кожей и фотопленка имеют мало общего, но, как ни странно, это не так. Так коллаген — принципиальный компонент и фотопленки, и человеческой кожи. Он придает коже эластичность и здоровый, увлажненный вид. Оказалось, что технологии Fujifilm в области производства фотопленки вполне актуальны в косметике: антиоксиданты и нанотехнология могут сослужить хорошую службу и в уходе за кожей.

По мере изучения портфеля технологий производства фотопленки будущее Fujifilm начинало казаться все более радужным. По сути дела, занимавшиеся этим специалисты Fujifilm предвосхитили появление средств по уходу за кожей с совершенно новыми функциями и преимуществами. Воодушевленные прорисовывавшимися возможностями, они быстро продвигались в своей работе.

Технология помогает реализовать потенциал ингредиентов

В уходе за кожей самое важное — это активное вещество, и прежде всего рабочей группе предстояло выбрать вещества с высоким потенциалом в этой сфере. База данных антиоксидантов, составленная на протяжении десятилетий разработки фотопленки, содержала около 4000 различных веществ, и рабочая группа изучала их одно за другим. По мере продвижения к цели стало понятно, что одно вещество представляет особый интерес. Астаксантин, красное вещество, встречающееся в лососевых и креветках, по своим антиокислительным свойствам в 1000 раз превосходит коэнзим Q10 — наиболее популярный антиоксидант в средствах по уходу за кожей.

В косметической отрасли свойства астаксантина были хорошо известны, но его практическое применение сдерживалось целым рядом технологических трудностей. Он очень чувствителен и к свету, и к теплу и к тому же легко окисляется. Кроме того, он нестабилен в виде тонкого порошка, и даже растворить его в воде без остатка не так просто. На момент предпринятой Fujifilm ревизии своих технологий, потенциал астаксантина по уходу за кожей оценивался как невысокий.

Понимая, что одна из основных и наиболее трудных задач заключается в получении наночастиц астаксантина и обеспечении их стабильности, специалисты Fujifilm были готовы взяться за ее решение. В то время как на рынке фотопленки закрепиться удавалось лишь некоторым компаниям, за долю на высококонкурентном рынке средств по уходу за кожей борются тысячи фирм. Чтобы Fujifilm — новичка на этом рынке — заметили, необходимо было предложить что-то совершенно беспрецедентное, например какое-нибудь весьма эффективное, но крайне капризное в использовании вещество. И специалисты компании с энтузиазмом принялись за работу.

Вооружившись ноу-хау Fujifilm в области антиоксидантов и нанотехнологий, рабочая группа сосредоточила свои усилия на технологии получения астаксантина. С уменьшением размера полученных ими частиц повышалось соотношение поверхности частицы к ее объему. В свою очередь, увеличение площади поверхности ускоряло реакцию с кислородом и таким образом разрушение. Специалисты Fujifilm преодолели эту трудность путем оптимизации входящих в рецептуру эмульгаторов, в результате чего удалось получить тонкую гомогенную смесь всех ингредиентов. Кроме того, они нашли добавки, способные предотвратить окисление частиц астаксантина.

Это привело к существенному успеху: был разработан состав, обеспечивающий стабильность наночастиц астаксантина и в то же время защищающий их от света и тепла. Его рецептура позволяла высокоплотному астаксантину проникать глубоко под кожу, оказывая разностороннее благотворное действие. Так был создан Fujifilm ASTALIFT с астаксантином в качестве основного ингредиента.

Реализовать потенциал крайне капризного в использовании вещества позволили уникальные технологии Fujifilm. ASTALIFT стал первой ласточкой в серии продуктов Fujifilm, предлагающих преимущества заманчивых с точки зрения косметики веществ.

Трансформировать сомнения в любопытство для повышения узнаваемости бренда

Мобилизовав свои исследовательские кадры, Fujifilm удалось произвести фурор на рынке средств по уходу за кожей. Однако не менее оригинальным являлся подход компании к маркетингу.

Отказавшись от создания отдельного бренда для средств по уходу за кожей, в Fujifilm не побоялись воспользоваться названием компании, рассчитывая, что покупателей привлечет ассоциация с передовой технологией. Многие в компании были убеждены, что это не сработает, поскольку бренд Fujifilm известен по фотопленке. Действительно, его появление на рынке косметики могло вызвать недоумение, но в Fujifilm решили превратить это в преимущество. Люди станут интересоваться, почему именно компания Fujifilm вышла на рынок средств по уходу за кожей. Сомнения породят любопытство, и тут Fujifilm сможет показать роль передовой технологии, изначальной предназначенной для производства фотопленки.

Основанная на этой оригинальной стратегии телереклама произвела большой резонанс в Японии, эффективно продвигая бренд и технологию Fujifilm на рынке средств по уходу за кожей. В компании правильно предположили, что в наши дни потребители больше заинтересованы в реальных результатах ухода за кожей, а не в покупке рекламируемой картинки. Предложив им новый продукт по уходу за кожей на солидной научной основе, компания добилась успеха на рынке.

Причем в то время как на рынке средств по уходу за кожей доминировали светлые упаковки, на Fujifilm сделали ставку на ярко-красный дизайн. Такая упаковка бросается в глаза, подчеркивая естественный красный цвет астаксантина и повышая узнаваемость бренда Fujifilm.

Достижения науки — залог создания еще более удивительных средств по уходу за кожей

С момента выхода на рынок кометики в 2006 году на Fujifilm разработано немало оригинальных средств, полностью реализующих потенциал ингредиентов, включая нано-керамиды, родственные коже человека, нано-ликопин, нано-AMA, нано-оризанол и нано-витамин А. Предлагая потребителям продукты, созданные в результате всесторонних научных исследований, Fujifilm наладил крайне успешный косметический бизнес. Кроме Японии, Fujifilm успешно продвигает свои средства по уходу за кожей в Китае, Южной Корее, Юго-Восточной Азии и других регионах, стремясь сделать бренд глобальным.

Несмотря на жесткую конкуренцию и новый для себя рынок, Fujifilm удалось за очень короткое время создать бренд с существенным рыночным присутствием. Это еще один пример того, как Fujifilm освобождается от имиджа компании по производству фотопленки, добиваясь успеха в совершенно новой для себя сфере деятельности.

Вкусив плоды этого успеха, исследователи и специалисты по маркетингу Fujifilm полны энтузиазма в отношении своей миссии: создание оригинальных средств по уходу за кожей на благо потребителей, заинтересованных в улучшении здоровья и внешности. Наряду с ускорением темпов разработки косметических продуктов на основе последних достижений науки, они стремятся к более эффективной презентации технологий Fujifilm, укрепляя репутацию бренда.

Освободившись от имиджа новичка на рынке косметики, Fujifilm уверенно смотрит в будущее. Не останавливаясь на достигнутом, компания продожит пользоваться своим фотопленочным ноу-хау для разработки уникальных средств по уходу за кожей, вносящих позитивные изменения в нашу жизнь.

Сопутствующие материалы:

Материалы подобной тематики: