This website uses cookies. By using the site you are agreeing to our Privacy Policy.

Қазақстан

Мембраны FUJIFILM применяются на экспериментальной электростанции Blue Energy

26.11.2014
Fujifilm Membranes

Fujifilm Membranes

Blue Energy at Afsluitdijk

Blue Energy at Afsluitdijk

Мембраны Fujifilm используются в первой в мире экспериментальной электростанции, работающей по технологии обращенного электродиализа (RED). Данная технология подразумевает генерацию электроэнергии на основе разницы концентрации солей в морской и пресной воде.

Сегодня Его Королевское Высочество король Виллем-Александр официально открыл пилотный проект «Blue Energy» на дамбе «Afsluitdijk» в Нидерландах. На этой электростанции используются мембраны производства компании Fujifilm. В рамках данного проекта впервые в мире возможность генерации электричества из солёной и пресной воды проверяется на практике. В экспериментальной установке вся цепочка — от предварительной подготовки воды до генерации электроэнергии и её доставки в сеть электроснабжения — испытывается в крупных масштабах (50 кВт). В сотрудничестве с REDstack и ведущим институтом Wetsus компания Fujifilm стремится показать, что крупномасштабные комплексы, использующие данную технологию, способны служить новым источником электроэнергии.

«Голубая» энергия
В технологии обращенного электродиализа (RED) потоки соленой и пресной воды протекают между специальными мембранами. В результате создается разница напряжений, которая затем преобразуется в электрическую энергию. Основную сложность представляет повышение энергоемкости мембраны на квадратный метр. Целью данного пилотного проекта является дальнейшее повышение энергоемкости мембраны и проверка эффективности данной технологии в реальных условиях. Если испытания окажутся успешными, данная технология будет выведена на уровень демонстрационной станции.

Инновации
Компания Fujifilm использует свои знания и опыт работы с фотографической продукцией для постоянной разработки новых технологий. Семь лет назад на заводе Fujifilm в городе Тилбурге начали работу над созданием относительно экономичных и энергоэффективных мембран для различных отраслей, в том числе для очистки питьевой воды и генерации электроэнергии. Fujifilm верит, что мембраны принесут новые, весьма перспективные бизнес-возможности. В сентябре компания открыла в Тилбурге предприятие по производству газоразделительных мембран. Такие мембраны, например, используются на газовых месторождениях для извлечения СО2 из природного газа.

Экологически ответственный бизнес
Очистка воды и газов хорошо сочетается с экологическими принципами деятельности компании Fujifilm. Во всем мире компания трудится над ценными и экологически устойчивыми инновациями для различных областей применения, число которых непрерывно растет.

FUJIFILM Manufacturing Europe B.V.
FUJIFILM Manufacturing Europe B.V. — это одно из крупнейших производственных предприятий компании Fujifilm за пределами Японии. Компания была основана в 1982 году, и на данный момент содержит 900 сотрудников в офисах общей площадью 63 гектара. Завод Fujifilm в Тилбурге производит не только мембраны, но также фотографическую бумагу и офсетные платины. Также на нашей площадке в Тилбурге располагается корпоративная исследовательская лаборатория. Fujifilm постоянно повышает экологичность своей продукции и процессов. Например, на территории производственного предприятия в Тилбурге имеется пять ветряных турбин и система сжигания газовых отходов. В следующем году совместно с рядом других компаний будет начато строительство предприятия по очистке сточных вод.


контакт:
Rosemarie Vrolijk at Fujifilm Tilburg
Phone:013 579 4153
E-Mail: rosemarie_vrolijk@fujifilm.eu

Files:

Topics:
  • Industrial Products
  • Company